Ausstellung: WinterWale - Audun Rikardsen bis 1.9.2024
Auf dem Höhepunkt des nordischen Winters, wenn die Sonne nur kurz am Horizont erscheint, findet in den Fjorden des nördlichen Norwegens ein unvergleichliches Naturschauspiel statt: Millionen von Heringen ziehen in riesigen Schwärmen in die flachen Küstengewässer, um dort zu laichen. Angelockt von diesem unermesslichen Nahrungsangebot, versammeln sich in den Fjorden Schwärme von Raubfischen und Möwen, Seeadler, Robben und - Wale. Der Norweger Audun Rikardsen, Professor für Süßwasser- und Meeresbiologie und vielfach preisgekrönter Naturfotograf, hat das Verhalten und die archaische Schönheit dieser Giganten der Meere in einzigartigen Bildern festgehalten. Dem passionierten Taucher und Umweltschützer gelang es dabei auch, bislang ungesehene Szenen aus dem Interessenkonflikt zwischen lokalen Fischern und jagenden Walen zu fotografieren, die um das Silber des Meeres, den Hering, konkurrieren. Die ausgewählten Exponate der Ausstellung spiegeln das große Können und die vielseitigen Begabungen Audun Rikardsens eindrücklich wider: Aufs Glücklichste vereinen sich in seiner Person ein ausgeprägter Sinn für Ästhetik, ein fundiertes Wissen über seine Motive sowie besondere technische Fertigkeiten. Um die Vorgänge über und unter Wasser gleichzeitig fotografieren zu können, hat er ein spezielles Kamerasystem entwickelt.
Die Ausstellung ist bis zum 1. September 2024 dienstags bis sonntags von 10 bis 17 Uhr geöffnet.
Ein vielseitiges Veranstaltungsprogramm veranschaulicht weitere Inhalte zur Ausstellungsthematik.
Juli
Mittwoch, 24.7.2024, 14 Uhr - KUNST & KUCHEN
Samstag, 27.7.2024, 10 Uhr - ElasmOcean-Meerestag für Kinder
Mittwoch, 31.7.2024, 18 Uhr - Führung durch die Ausstellung
August
Freitag, 2.8.2024, 18 Uhr - Art & Wine
Donnerstag, 8.8.2024, 19 Uhr - Vortrag: Unser Ozean. Schönheit und Gefährdung
Donnerstag, 15.8.2024, 11 Uhr - Führung durch die Ausstellung
Freitag, 30.8.2024, 15 Uhr - Meer-Sand-Bilder in der offenen Museumswerkstatt
Freitag, 30.8.2024, 18 Uhr - KUNST & KULINARIK
Samstag, 31.8.2024, 11 Uhr - Wilma erklärt die Welt der Wale