Jetzt auf DVD: VERZÄLLCHENTOUR mit Manfred Stuckmann

Veröffentlicht am: 01.09.2020
Verzällchentour
Der Förderverein Stadtmuseum präsentiert zum 30jährigen Bestehen die Tour von Manfred Stuckmann als DVD.

Bereits seit Jahrzehnten bietet der Vorsitzende des Fördervereins Stadtmuseum und gebürtige Langenfelder Manfred Stuckmann regelmäßig seine Verzällchentouren an. Die Spaziergänge führen ihn und seine Teilnehmer und Teilnehmerinnen fast durch das gesamte Stadtgebiet: vom Bahnhof bis zum Rathaus, über die Hauptstraße, vorbei am Freiherr-vom-Stein-Haus in dem sich heute das Stadtmuseum | Stadtarchiv befindet, zur Kirche St. Josef und zum Haus Arndt. Dabei geht es ihm insbesondere um kleinen Anekdoten und Geschichtchen, die rund um die Häuser und die Menschen, die darin wohnten, entstanden sind.

Auf Initiative des Fördervereins Stadtmuseum Langenfeld ist im Jahr 2020 ein dreiteiliger Film entstanden, der diese Touren dokumentiert und für die Zukunft erlebbar macht. Siegwald Koletzki und Klaus Bembennek haben mehrere Touren filmisch begleitet und mit Archivmaterialien ergänzt. Entstanden ist eine umfangreiche Dokumentation und ein lebendiges stadtgeschichtliches Zeugnis.

Der Film auf DVD kann im örtlichen Buchhandel und im Stadtmuseum Langenfeld zum Preis von 10,- € erworben weren.